الراقي للرقي والترقي
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات امل حياتي للرقي والترقي
يسعدنا وجودك معنا
شكرا
ادارة المنتدي

الراقي للرقي والترقي


 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» انا عندى حنين
الإثنين أبريل 20, 2015 6:16 am من طرف سحس

» والله وحشنى ووحشنى المنتدى
الإثنين أبريل 20, 2015 6:08 am من طرف سحس

» حكمة اليوم
الإثنين سبتمبر 09, 2013 6:23 pm من طرف ميدو

» عيد سعيد علي كل الأعضاء
الأحد أغسطس 11, 2013 2:10 pm من طرف ميدو

» حصري البرنامج الذي يغنيك عن الفرمتة وإصلاح الأخطاء المسببة لإنهيار الأنظمة والتهنيق المستمر
الأحد يونيو 30, 2013 4:06 am من طرف gege

» علآج تسآقط الشعر والرآس بالآعشآآآآب الطبيعة
الأحد يونيو 30, 2013 4:04 am من طرف gege

» تعجب الخلق القصيدة كاملة
الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 4:28 pm من طرف ميدو

» مبارك عليكم الشهر
الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 4:26 pm من طرف ميدو

» أفكار ذكية جدا تفيدك في حياتك اليومية
الثلاثاء يونيو 26, 2012 8:21 am من طرف نرجس

» ليت الدنيــا مثـل أمي
الأحد يونيو 24, 2012 1:41 pm من طرف نرجس

» حول صورك الى صور من الماضي
الخميس يونيو 07, 2012 5:58 pm من طرف ميدو

» نكت بايخاااااااااااااااااااااااااااه
الخميس مايو 31, 2012 6:30 pm من طرف ميدو

» لوعاوز تقيس لغتك الانجليزية اتفضل هنا بس قول جبت قد اية
السبت نوفمبر 26, 2011 4:42 pm من طرف ميدو

» كل سنة وانتم بخير بمناسبة عيد الاضحي المبارك
الأحد نوفمبر 13, 2011 12:15 pm من طرف ميدو

» برنامج Acd See 9.0 لاستعراض الصور
الجمعة نوفمبر 04, 2011 4:43 am من طرف خالد النجار

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ميدو
 
سحس
 
قطرات الندى
 
زائر
 
كبرياء امراة
 
نسمه شفافه
 
عصام
 
احلام حائرة
 
malakrohi
 
حيرة الاشواق
 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ساعة
برامج مجانيه
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

شاطر | 
 

 7 أخطاء تقومين بها في المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سحس
المشرف العام
المشرف العام
avatar

الدولة : مصر
العمر : 52
المزاج : الحمد الله
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
عدد المساهمات : 4896

مُساهمةموضوع: 7 أخطاء تقومين بها في المطبخ   الإثنين فبراير 15, 2010 4:12 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

7 أخطاء تقومين بها في المطبخ

من اللطيف أن يكون هناك خضار وفواكه جاهزة للأكل ولكن إذا قمت بغسل الخضار
والفواكه ثم وضعتها في الثلاجة، فقد تصبح هدفا سهلا للعفونة!
هل تعتقدين بأن المطاعم مخيفة، ومليئة بالجراثيم، فكري مرة ثانية، فقد يكون مطبخك أسوأ منها.
يقلق أكثر الناس من التسمّم الغذائي عند تناول الطعام في الخارج، باستثناء
عندما يقومون بالطبخ أنفسهم. لكن هنا حقيقة مفزعة بانتظارهم: فحوالي 25 %
من ضحايا الأمراض المنقولة بالأغذية تحصل من تناول وجبات طعام مطبوخة في
البيت، وفقا لسي دي سي.
تقول جانيت ب . أندرسن، آر دي، أستاذة سريرية في علوم الغذاء والتغذية من
جامعة ولاية يوتا. "تثبت البحوث بأنّ الناس ليسوا حذرين في معالجة الطعام،
وأن العديد منهم يعتقدون بأنّهم يقومون بعمل جيد، لكن عندما ندرس سلوكهم
فهم في الحقيقة، غير ذلك."
اكتشفي أنت أين تقعين في الخطأ:
1. تغسلين يديك قبل الطبخ:
نعم، هذه خطوة أولية جيدة لكن البحث يظهر بأنّك تحتاجين لغسل يديك عدّة
مرات أثناء الطبخ للبقاء آمنة. حاولي غسل يديك كلّ مرّة تقومين بنقل مكوّن
جديد لإعداد وجبة الطعام، خصوصا عند الانتقال من اللحم إلى الخضار إلى
التوابل.
ملاحظة: لا تغسلي يديك بسرعة، بل عدي إلى العشرين وأنت تغسلين يديك مع فركها جيدا بالصابون للتخلص من كل البكتيريا.
2. تغسلين الأطعمة حال الوصول إلى البيت من السوق
من اللطيف أن يكون هناك خضار وفواكه جاهزة للأكل أو للطبخ دائما. ولكن إذا
قمت بغسل الخضار والفواكه ثم وضعتها في الثلاجة، فقد تصبح هدفا سهلا
للعفونة، والميكروبات التي تنمو بفعل الرطوبة. بدلا من ذلك اغسلي الخضار
قبل تناولها فقط.
ملاحظة: تخلصي من الطبقة الخارجية للخس، والملفوف التي تلوثت. ثم اغسلي
باقي الأوراق جيدا بالماء، لا تستعملي الصابون حتى لا تبقى بقاياه عالقة
في الأوراق.
3. اغسلي الفاكهة التي تؤكل بقشرتها فقط
مفاجأة: الثمار ذات القشور غير الصالحة للأكل، مثل الموز والبطيخ، يمكن أن
تصبح خطيرة، لأن البكتيريا يمكن أن تنتقل إلى داخل الثمرة بواسطة السكين،
إذا كنت تريدين غسل الثمار، قومي باستعمال فرشاة التنظيف لإزالة الوسخ،
والترسبات، والجراثيم؛ ارمي الفرشاة في غسالة الصحون بعدئذ.
ملاحظة: قطعي الطماطم، والفراولة، والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخل البكتيريا داخلها.
4. التنظيف أثناء الطبخ
حركة جيدة، إلا إذا كنت تستعملين منشفة الأطباق، لمسح لوح التقطيع أيضا،
وهذا خطير جدا لأنه يسمح بانتقال الجراثيم المعدية. استعملي منشفة خاصة
بالإطباق، وأخرى خاصة بالتنظيف الشامل.
ملاحظة: لا تضعي اللحم مباشرة على الطاولة، وإذا حدث ذلك لا تضعي فوقها
أنواع أخرى من الخضار أو الأطعمة، استعملي طبق أو وعاء لوضع اللحم وأخر
لوضع الخضار.
5. تتركين وجبات طعام لتبقى دافئة على الطبّاخ أو في الفرن
يمكن أن تزدهر البكتيريا في الغذاء ما بين درجة 41 فهرنهايت إلى 135
فهرنهايت. لذا فإن وضع الطعام جانبا في فرن دافئ أو على الطبّاخ سيسبب
فساده. "حتى الأطعمة التي تبدو غير مؤذية، مثل الأرزّ أو الباستا، يمكن أن
تصبح خطرا. ولا تفكّر في أن إعادة تسخين الطبق الذي كان خارجا سيقضي على
البكتيريا: فبعض السموم التي يمكن أن تشكّل لا تتأثر بالسخونة. نصيحة: إذا
كان زوجك أو اطفالك سيتأخرون على موعد الطعام حوالي 2 ساعة، ضعي الطبق في
الثلاجة حتى يصبح جاهزا لإعادة التسخين، ولا تتركي الطعام على الطباخ
أبدا. وتخلصي من أي طعام كان إذا بقي ليلة كاملة على الطباخ أو في الفرن.
قد يبدو من الخارج سليما إلا انه يعج بالبكتيريا السامة من الداخل.
ملاحظة: خزني بقايا الأطباق في علب بلاستيكية محكمة وضعيها في الثلاجة. لا
تملئي العلبة بالطعام، فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لا يقضي
على البكتيريا.
6. درجة الحرارة في الثلاجة على "البارد".
قد تعتقدين بأن درجة بارد ستبقى البكتيريا بعيدة. ولكن لأن معظم الثلاجات
لا تخبرك حقيقا ما هي درجة الحرارة الفعلية لكلمة بارد، فقد لا تكونين
متأكدة من أنها 35 فهرنهايت أو 40 فهرنهايت، لذا قومي بشراء ميزان حرارة
وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكدي منه كل شهر تقريبا. حاولي أن
يكون الجو العام داخل الثلاجة باردا بما فيه الكفاية ليحافظ على الطعام
سليما.
ملاحظة: قومي بشراء ميزان حرارة للمجمدة، ويجب أن تكون قراءته دائما 0 فهرنهايت.
7. تقومين بطهي اللحوم حتى يزول اللون الوردي.
هل تعتقدين بأن اللحم المطهو خالي من البكتيريا. أظهر بحث أجرته جامعة
كانساس بأن تحديد درجة الطهي بالتقدير غير مجدية، وبأن ربة المنزل يجب أن
تحتفظ بميزان خاص بالطعام، وتعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جدا
للطهي اللحوم. لا تعتمدي على تحول اللون من الوردي إلى البني فقد لا تكون
اللحوم ناضجة بشكل جيد من الداخل.
ملاحظة: إذا لم يكن اللحم جاهزا بعد، قومي بغسيل الميزان مرة أخرى وكل مرة تقومين فيها بأخذ درجة الحرارة.
تعتبر اللحوم المسبب الأول للتسمم، خصوصا الدجاج الذي يعتبر المسبب الأول للتسمم ثلاث مرات أكثر من اللحوم البقرية.

_________________
[size=24]لو كـل حب فى كل قلب اتجمعوا انا حبى أكـــــــــــــــــــــــتر[/size]







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رواق الامراء
راقي نشيط
راقي نشيط
avatar

الدولة : المغرب
العمر : 37
المزاج : حالمة رومانسية
تاريخ التسجيل : 04/08/2009
عدد المساهمات : 361

مُساهمةموضوع: رد: 7 أخطاء تقومين بها في المطبخ   الثلاثاء فبراير 16, 2010 5:57 am

مرسي جدا للكعلومات القيمه في كتير حجات استفدت منها
تسلم يا باشا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سحس
المشرف العام
المشرف العام
avatar

الدولة : مصر
العمر : 52
المزاج : الحمد الله
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
عدد المساهمات : 4896

مُساهمةموضوع: رد: 7 أخطاء تقومين بها في المطبخ   الثلاثاء فبراير 16, 2010 6:34 am

على العموم نورت الموضوع
وديما تسعدينى بردودك
اشكرك ولكى خالص تحياتى

_________________
[size=24]لو كـل حب فى كل قلب اتجمعوا انا حبى أكـــــــــــــــــــــــتر[/size]







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطرات الندى
المراقب العام
المراقب العام
avatar

الدولة : المغرب
العمر : 40
المزاج : الحمد لله على كل حال
تاريخ التسجيل : 14/10/2009
عدد المساهمات : 4110

مُساهمةموضوع: رد: 7 أخطاء تقومين بها في المطبخ   الثلاثاء فبراير 16, 2010 7:51 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سحس
المشرف العام
المشرف العام
avatar

الدولة : مصر
العمر : 52
المزاج : الحمد الله
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
عدد المساهمات : 4896

مُساهمةموضوع: رد: 7 أخطاء تقومين بها في المطبخ   الثلاثاء فبراير 16, 2010 9:16 am

احنا بس فى الخدمة
بنعرفكم ان الرجالة لو دخلو اى مجال يسدو
تسلمى ولكى خالص تقديرى وشكرى

_________________
[size=24]لو كـل حب فى كل قلب اتجمعوا انا حبى أكـــــــــــــــــــــــتر[/size]







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كبرياء امراة
الأدارة
الأدارة
avatar

الدولة : المغرب الجميل
العمر : 39
المزاج : حزين
تاريخ التسجيل : 04/08/2009
عدد المساهمات : 2432

مُساهمةموضوع: رد: 7 أخطاء تقومين بها في المطبخ   الثلاثاء فبراير 16, 2010 9:25 am

بصراحه في تلات اخطاء اوقات بقع فيها

بس الباقي بتفاداه

ومرسي ياباشا عالمعلومات الرائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سحس
المشرف العام
المشرف العام
avatar

الدولة : مصر
العمر : 52
المزاج : الحمد الله
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
عدد المساهمات : 4896

مُساهمةموضوع: رد: 7 أخطاء تقومين بها في المطبخ   الجمعة مارس 19, 2010 3:37 pm

هو المفروض ياكبرياء المعلومات دى نعرفة منكم
بس يلا لازم احنا نعلمكم كل حاجة
حتا ولو كان مطبخكم
وعلى العموم احنا فى الخدمة
واشكرك على مرورك

_________________
[size=24]لو كـل حب فى كل قلب اتجمعوا انا حبى أكـــــــــــــــــــــــتر[/size]







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
7 أخطاء تقومين بها في المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الراقي للرقي والترقي :: `•.¸¸.•´´¯`••._.• ۝۞منتديات الاسرية۝۞ `•.¸¸.•´´¯`••. :: الطبخ والأكلات-
انتقل الى: