كشفت الأبحاث العلمية عن أن التغيير في طرق تقديم الطعام وتناسق الألوان
علي المائدة وتنوع الأطباق وتعدد أشكالها والوانها يساعد علي تأخير
الشيخوخة.
وأكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أن تناول
أغذية متوازنة في الكم والنوع يساعد علي تأخير الشيخوخة، مشيراً إلي ضرورة
الحذر من زيادة السعرات الحرارية والاقلال من الدهون الحيوانية كالسمن
والزبدة للبعد عن مشاكل الدهون الضارة بالقلب والمخ.
وأشار بدران إلى أنه يجب تناول كميات أقل مع زيادة عدد الوجبات بمتوسط خمس
وجبات والحرص علي تناول البقول وخاصة فول الصويا والإكثار من الأسماك
لأنها تحمي من تصلب الشرايين وتخفض ضغط الدم المرتفع، مؤكداً أن الأسماك
من أفضل مصادر أحماض "أوميجا 3" التي تخفض احتمالات الاصابة بأمراض القلب
والاقلال من السموم البيضاء الملح والسكر لأنه يعمل علي خفض القدرة علي
التذوق بمرور العمر.
وأوضح بدران أن الماء يلعب دوراً كبيراً في حماية البشرة من الجفاف
والشيخوخة المبكرة، لذلك لابد من الإكثار من الماء والسوائل الطبيعية، كما
أن غذاء ملكات النحل يزيل تجاعيد الوجه ويقوي القلب بالإضافة إلي الخيار
الذي يرطب الجسم ويمنع العطش والإمساك لأنه غني بالألياف الغذائية، مضيفا
أن مضادات الاكسدة تؤخر الشيخوخة مثل فيتامين "أ" المتوفر في الجزر
والفاصوليا وفيتامين "س" الذي يوجد في البرتقال والليمون وهذا وتعد
المكسرات من أغني الغذاء بها، بالإضافة إلي الزنك والسيلنيوم الموجودان في
الحبوب الكاملة